logoFB logoTT logoIG logoTW logoLI logoYT

¡Nueva York se rinde a los pies de “Nole”!

por: Omar Gamboa

nueva-york-se-rinde-a-los-pies-de-nole
Novak Djokovic es el nuevo rey en Nueva York, venció a juan Martín Del Potro con parciales de 6-3,7-6 y 6-3 en 3 horas y 16 minutos. El nacido en Belgrado logró sortear un duro obstáculo en la final y se alzó con el último Grand Slam de la temporada. En el primer parcial, aunque en el marcador fue lejano, la estadística mostró algo distinto, en saques directos Djokovic tuvo uno, mientras que Del Potro no registró, ninguno de los dos cometió dobles faltas, los dos ganaron más del 60% con su primer saque y lo que desequilibró el set fue que la única oportunidad de quiebre aprovechada por el europeo en el octavo juego,42 minutos necesitó “nole” para dar el primer paso de los tres que requería. En el segundo set, “la torre de Tandil” salía decidido a quebrar el saque de su adversario y generó dos oportunidades que fueron solventadas por “Djoker”. En el tercer juego el 13 veces campeón de ese tipo de certamen (hasta ese momento) logró hacerse con el saque de “DelPo” por lo que parecía liquidado el set. Sin embargo, el corazón del sudamericano y el “aliento” de la gente, lo llevaron a quebrar en el sexto juego. A partir de ese momento ninguno de los dos consiguió hacerse con el saque del otro, por lo que se vieron obligados a desempatar en un tie-break, Del Potro lograba quedarse con uno de los dos saque de Novak, pero este iba a quedarse rápidamente con el saque de su rival, en el décimo punto del desempate el serbio se quedó con un saque de Del Potro y luego aprovechó el suyo para llevarse el set. 95 minutos de ardua batalla fue lo que tomó a” Nole” estar a tan solo un paso de ser nuevamente campeón. A Djokovic, se le veía solido física y mentalmente, tanto que en el cuarto juego tomaba por tercera vez en el encuentro el saque de Del Potro, sin embargo, este siguió luchando y en el quinto juego se hacía con el saque del serbio, pero cuando todo apuntaba para un nuevo desempate (por lo ocurrido en el set anterior), el de Belgrado rompió el saque del de Tandil en el octavo juego y con su saque cerró una actuación memorable. Así logró su corona número 14 en este tipo de competencia y se ubica tercero entre los máximos ganadores de Grand Slam (por detrás de Federer y Nadal), consiguió su tercer título en este torneo y 71 en su carrera profesional. Además, registra tres títulos esta temporada (Wimbledon, Cincinnati y Us Open) y un récord de 40 victorias y 10 derrotas. A partir de mañana el serbio volverá al top 3 a solo 455 puntos de distancia del Helvético Roger Federer y a un poco de 2,320 puntos de Rafael Nadal. Con este panorama, Djokovic se perfila como número 1 del mundo, ya que no defiende puntos en lo que resta de temporada, mientras que Roger Federer defiende más de 1800 puntos y Rafael Nadal más de 1.400 puntos.