logoFB logoTT logoIG logoTW logoLI logoYT

Liderato seguro en la 5ª fecha de la Liga Águila

por: Omar Gamboa

liderato-seguro-en-la-5a-fecha-de-la-liga-aguila
A falta de que se juegue un partido, la quinta fecha va perfilando a los equipos que llegarán con aire en la camiseta a los cuadrangulares. Y también va mostrando a los que lucharán hasta el final por lograr un cupo entre los ocho.   Por: Ómar Felipe Pachón Alfaro.   La Liga Águila ya completa las primeras cinco jornadas, solo falta el partido mañana entre Pasto y Leones. Equidad Seguros es el líder absoluto del torneo con puntaje perfecto. El equipo dirigido por el mundialista Luis Fernando Suárez lleva un gran inicio de temporada, y lo ratificó una vez más con su triunfo como visitante 1-0 frente a Envigado.   El partido se disputó en el Polideportivo Sur. ‘La Cantera de Héroes’ cuenta con un plantel muy joven, y la falta de jugadores con trayectoria y peso se hizo notar otra vez. Los aseguradores se impusieron con justicia, gracias a su buen trabajo defensivo, y al gran número de oportunidades que crearon. El llamado de atención del profe Suárez en el partido contra Pasto hizo mella, ya que pudo ser más abultado el marcador.   El partido más atractivo de la fecha era el “clásico de antaño”, entre Millonarios y Deportivo Cali. Pero el partido fue muy soso, dejó mucho que desear. El onceno azucarero jugó a mantener el cero y los embajadores no lograron romper ese candado. Fue tal la falta de claridad que en los 95 minutos solo hubo tres opciones de gol, dos para los locales y una para la visita.   América recibía a Nacional en un partido vital para ambas instituciones. En el Pascual Guerrero se notaba el descontento de la afición con el juego demostrado por el equipo de Pedro Feicio Santos, tan solo asistieron 13 mil espectadores. Por parte del verde de la montaña Jorge Almirón no pudo estar en el banquillo por cumplir su segunda y última fecha de sanción.   Rápidamente el verdolaga se pondría por delante, cuando Neto Volpi en un saque de meta pateó la bola a media altura, el volante Alejandro Bernal le dio la espalda y el balón le rebotó, la esférica le quedó al delantero Dayro Moreno, que no perdonó y la mandó al fondo. El segundo llegó por la vía aérea, cuando Henríquez conectó un centro de Heribelton Palacios. El encuentro terminó 2-0 y le costó el puesto al técnico de la Mechita.   Medellín recibió a Rio Negro Águilas, que empezó con pie derecho el torneo. Los dirigidos por Octavio Zambrano sin mayor esfuerzo lograron vencer al conjunto visitante. El único tanto llegó por la vía del penal, debido a una imprudencia de Carlos Ramírez. El defensa intentó despejar el balón con la cabeza y lo terminó contactando con la mano. El cobró lo ejecutaría el goleador Germán Ezequiel Cano, quien viene en racha, ya lleva cinco.   Junior viajó a Tunja para enfrentar a Boyacá Chico. Julio Comesaña rotó algunos jugadores de su nómina. Parecía que el tiburón controlaba el partido, gracias a la anotación a los 18 minutos de Yony González. Pero el Chico le empató a los 38’, gracias a un error de Sebastián Viera. Trato de despejar un pase que le hizo uno de sus defensas, pero la pelota venía picando y le paso por encima del pie. Nelino Tapia le dio el triunfo a los ajedrezados.   El partido entre Jaguares y Santa Fe cerraba la jornada dominical, en el calor infernal de montería. El partido tuvo un percance, a los 35 minutos del primer tiempo se fue la luz en el estadio Jaraguay. Duró 15 minutos el apagón, pero le sirvió a los cardenales para mejorar varios aspectos. Pese a que por momentos el juego tuvo algunas emociones ninguno se hizo daño, un 0-0 que dejó a los dos equipos pensando en que podían haberse llevado más.   Once Caldas logró una buena victoria en Neiva, en el Guillermo Plazas Alcid, sobre el Atlético Huila. Pegó primero el “blanco blanco” a través de Israel Alba Marín. Antes de que se acabará la primera parte los del profe Craviotto igualaron las acciones, desde los once pasos Sebastián Herrera puso el 1-1. Pero Huberth Bother quería el liderato parcial de la liga, y lo consiguió. En un tiro de esquina Felipe Correa cumplió con la ley del ex y selló el 1-2.   El actual campeón del fútbol colombiano, Deportes Tolima, se enfrentaba a Bucaramanga en la Ciudad de los Parques. Con un doblete del delantero chocoano, Marco Pérez, los pijaos superaron al equipo Leopardo. El resultado le costó el puesto al técnico Carlos Mario Hoyos, quien en cinco partidos solo logro una victoria, dos empates y dos derrotas.   Alianza Petrolera viene demostrando un buen juego y ha sabido sacarle puntos a sus rivales. Esta vez en un entretenido partido se impuso como local a Patriotas de Boyacá 3-2. Y tiene más mérito la victoria ya que desde el minuto 41 del primer tiempo jugó con uno menos, le expulsaron al extremo Alex Castro.   El único partido que queda se jugará el martes a las 7:30 de la noche, cuando el Deportivo Pasto reciba en Nariño al colero Leones de Itagüí. Los dos conjuntos necesitan sumar pronto para salir de la tabla del descenso. La próxima fecha se jugará entre viernes y lunes, pero el domingo no habrá partidos por la Consulta Anticorrupción.